此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

外院新闻
您现在的位置是: 主页 > 外院新闻 > 正文
上海外国语大学李春虎教授到山东大学做学术讲座
2017年10月24日 09:07 作者:杨淇淇 来源: 浏览次数:

   1019日至1021日,山东大学韩国语系邀请上海外国语大学东方语学院副院长、韩语系主任李春虎教授进行了一连三天的集中学术讲座。我院韩语系老师及来自多个专业的学生听取了李春虎教授的精彩讲座,李教授还在讲座后针对师生们的问题进行了答疑解惑。

李春虎教授在第一天的讲座中以“朝鲜半岛的文化起源”为主题,介绍分析了朝鲜半岛人类来源、生活轨迹及其文化内涵、类型等文明起源相关问题,同时将其与中华文化起源做了对比,使师生对讲座内容充满兴趣。第二天的讲座主题为“韩国的土著信仰与本土文化潜质初探”,李教授通过分析韩国的土著信仰、仙士文化、共同体意识等本土文化潜质,阐释了这种“本源性”文化赖以产生的社会条件和具体内涵,以及它与外来文化相互交融中呈现的“内化”特征和嬗变过程,进而揭示这些本土文化潜质在韩民族性格特征和文化传统形成过程中的具体影响。21日,李教授围绕“檀君朝鲜、箕子朝鲜及卫满朝鲜历史新探”的主题进行了第三天的学术讲座。在讲座中他指出,越是古老国家的历史,越是离不开神话,从“神本”逐渐走向“人本”,只是人们千古传承的思维定势,也可以说是在观念意识层面上人类走向文明进步的标志。所以李教授从神话故事谈起,讲授了朝鲜半岛早期国家的历史。

李春虎教授连续三天的讲座内容丰富,深入浅出,得到了山东大学外国语学院师生一致好评,促进了韩语系教师们在韩国社会文化领域科研能力提高,开拓师生们的研究思路和科研视野,并为广大师生提供了教学科研发展和学术交流的机会和平台


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210